Lasagnes
Pour 8 pers: 1 paquet de lasagnes, 1 cuil. à soupe d' huile d' olive, sel, gruyère râpé.
Pour la sauce bolognaise: 40g de beurre, 2 oignons moyens, 2 carottes, 1 paquet de lardons fumés, 700g de boeuf haché, 2 verres de vin blanc, 4 verres de bouillon de boeuf, 2 cuil. à soupe de concentré de tomate, sel, poivre moulin.
Pour la sauce béchamel: 100g de beurre, 100g de farine, 1l de lait, 8 cuil. à soupe de crème fraiche, 1 demi cuil. à café de noix de muscade rapée, 100g de parmesan rapé.
Préparez la sauce bolognaise. Faites revenir à la poêle les oignons et les carottes, les lardons . Quand ils sont dorés ajoutez la viande hachée poursuivez la cuisson en remuant.Versez le vin et laissez frémir à découvert 10 min.Ajoutez le bouillon, le concentré de tomate, le sel et le poivre. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 45 min.
Pendant ce temps préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine remuez pendant 30 secondes. Versez peu à peu le lait ainsi que la creme fraiche remuez jusqu ' à ce que la sauce épaississe. Ajoutez le parmesan le sel la noix de muscade et laissez mijoter 2 min.
Versez dans le fond du plat l ' huile d' olive, garnissez le fond avec une couche de bolognaise, puis une couche de lasagnes puis une couche de béchamel, saupoudrez de parmesan, répétez jusqu' à épuisement.
Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez de rapé.
Mettre au four à 180° pendant 45 min vérifiez si le dessus dore trop baissez la température à 150°.
Accompagnez d' une salade verte.
Bon appétit!!!